杨孝融的“笑容”三部曲
发布时间: 2019-12-16 浏览次数: 10


杨孝融,女,英语20162班学生。曾任公共外语教学部学生会体育部副部长,连续三年平均绩点位于专业第一,获校长特别奖、国家奖学金、全国大学生英语竞赛、外研社杯全国英语写作大赛优胜奖、江苏省跨文化能力大赛等各类奖项,以第一作者发表学术论文2篇。目前已保送南京师范大学攻读研究生。


一、语言文化之“乐”

她在英语的学习上,一直保持着浓厚的兴趣和踏实认真的态度。成绩优异,连续三年绩点位于年级第一,也收获了国家奖学金、朱敬文特别奖,两年的朱敬文奖,三年的人奖一等奖,校三好和科创活动奖。同时,今年也获得了保研资格,被东南大学外院的夏令营录取,也收到了来自上大、苏大等学校的offer,最终顺利选择了南师大的英语语言文学专业。在学科竞赛方面,她积极参与,获得了江苏省跨文化能力大赛一等奖,连续两年的全国英语写作大赛初赛特等奖、江苏省优胜奖、全国大学生英语竞赛专业组三等奖以及跨文化能力大赛特等奖等。同时,她继续进行语言兴趣的拓展。对日语有兴趣的她在大一便学习并通过了高级二级。同时,在培养翻译技能上,她通过了上海中级高级口译考试、全国笔译考试三级和SDL 计算机翻译技能等多项考试证书。


二、探索与创新之“乐”

阅读与写作是任何语言的基石。她在科研成果方面,积极思考,对于在课堂上所说的话题例如英语泛读和精读的思考以及大学生词汇对其写作的影响这两个话题有挺深的兴趣,积极搜索资料查阅文献,曾以一作在省级期刊上分别发表精读与泛读思路探讨论文,并获得优秀论文一等奖的成绩以及词汇对于写作影响的探讨论文。同时,她与江苏省其他高校的英语佼佼者一同经过层层选拔,成为江苏省100人中的一人,参与了南师大举办的江苏省高等学校“翻译与人工智能技术运用”的百人学术冬令营,并圆满结业。在南中医大背景下,她也努力学习英语和中医结合的知识,致力于以跨文化的角度宣传中医文化。曾协助孔子学院归来的老师进行澳大利亚RMIT访谈语料转写;在学院老师的指导下,接触跨文化背景下中医传播的方面,主持挑战杯“跨文化背景下国内知名中药企业海外传播的文化适应策略—以北京同仁堂为例”作品,和江苏省互联网+的茅山中药红色之旅项目。同时,她进一步探索中医药企海外传播策略,如今,论文已顺利完成核刊医学与社会的外审。


三、传播中医药文化之“乐”

在大一刚进校的时候,她积极地提交了入党申请书。在2017年度,成为入党积极分子并且顺利地完成了党校的结业。201812月,很有幸地被选入发展对象。并于今年在这期间,她对党和国家的认识月即将转为预备党员。她不断地去丰富自己,在学好自己的本专业之外,更去拓展学习之外的活动,积极加入社团活动,参加义诊等各种公益性活动,在实践中服务与他人。大学的社团文化和班级活动是在学习生活之外不不可缺少的一部分。她所在的社团是杏林社和外院学生会。英语和医学的结合,或许能让她更加体会到南中医的风采。作为一名非医专业的学生,她积极参加各种义诊,服务小时达到300分钟。在专业学习之外,学到了量血压,推拿,刮痧等各项实用的技能,觉得是件很有意义的事。她一直努力传播和宣传中医文化。在学生会中,她一直本着锻炼自她、服务大家的宗旨,很有幸地成为了一名体育部副部。她担任了校中药翻译大赛策划者以及校药苑解说大赛的评委、积极助力与国教院一同开展的端午风情展和中秋月饼制作等多项活动,并担任了今年南中医65周年校庆的外宾陪同翻译。在社会锻炼中,她也曾在学而思进行教学实习,被评为优秀实习生。今年她也有幸的担任了南京创新周黑科技展的双语志愿者,与海内外嘉宾一道探索黑科技的魅力。她不仅在工作中得到了老师家长任课拿到了实习证明,也多了一份责任心和成长的体验。希望以后还有机会,让她在实践中得到锻炼。