公共外语教学部战“疫”非常之时三全育人 工作纪实
发布时间: 2020-03-13 浏览次数: 10

公共外语教学部战“疫”非常之时三全育人

工作纪实

立德树人,使命如磐。为做好疫情防控期间大学生思政工作,公共外语教学部围绕“三全育人”工作核心要义,用实际行动践行“以生为本”的初心和“立德树人”的使命,继续深化学生思政工作,形成育人合力,扎实构筑特殊时期的“防疫墙”。

一、组织育人统领全局,完善疫情防控体系

公外部将师生生命安全和身体健康放在首位,第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控方案和三级防控机制,牢牢抓住教工和学生两条线,完善疫情防控工作体系。公外部坚持每日督促学生及时诚信完成“每日健康打卡”,严格按照“零报告”、“日报告”要求,确保不瞒报、不漏报、不错报

二、丰富线上抗“疫”文化,共同凝聚战“疫”力量

公外部师生党员充分发挥先锋模范作用,在疫情阻击的关键时刻,践初心,担使命。

结合团学青年特点,学部开展“书动人心”读书月系列活动,各班级学生积极撰写读书心得和抗“疫”感悟,录制文化经典朗读音频,手写多种语言为疫情防控加油。精心策划了抗击疫情阻击战系列活动,带领学生制作“抗疫”推文,通过部门微信公众号,引导学生传递正能量,理性面对疫情,向防疫一线人员致敬,涵养学生的爱国情、强国志、报国行。通过学部微信公众号、各班级微信群和QQ群等,加强疫情防控知识宣传,引导学生不信谣,不传谣,科学理性做好自身防范。

三、规范网络课堂管理,增强课程育人实效

公外部发布“线上文明课堂,同心共创美好——公共外语教学部网上教学学生行为规范”,发起文明“云课堂”倡议,引导学生积极参与线上学习,遵守网络课堂管理。认真学习、领会学校对教学方案和教学日历的要求,要求每位教师深入思考和学习新时期外语教学新理念和新方法,并有机地融入到自己的教学之中,不断完善校内在线教育综合平台上的课程建设资源,充分做好线上课堂准备。

公外部在线教学检查小组成员认真完成直播听课任务,对课堂纪律、课前准备、导学内容、授课内容、授课方式等进行客观评价,及时反馈给予指导,教师们的精彩授课也获得一致好评。 

课程门门有思政,教师人人讲育人。任课教师将课堂思政有效融入到公共课程和专业课程,将“活教材”和“真情境”,注重培育学生的“家国情怀和使命担当”,让学生在学习专业知识的过程中学会如何观察、如何思考、如何应对。

学部辅导员和学业导师与学生同上一堂思政大课,开展线上学习和讨论,将思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量。

四、实施网格分类指导,助力学生成长成才

做好学业指导工作,公外部成立线上教学助学团队,小组成员深入线上课堂,对线上课堂进行质量跟踪,及时发现反馈和解决线上教学中师生存在的问题,确保线上教学有序推进。辅导员和学业导师及时为学生答疑解惑,重点关注和帮扶学业困难学生。辅导员和学业导师摸排班级学业困难学生情况,通过网络联系沟通和指导,给予精准帮扶;辅导员积极把握战“疫”育人机遇,借助网络力量,拓展育人空间。

做好考研指导工作,公外部高度重视学生考研复试工作,在笔试成绩出来后,学工办积极创新线上办公新模式,密切关注因疫情防控因素导致的考研、考证等政策调整,及时通知考试调整信息,指导学生调整复习策略,切实做好考试信息保障和助考工作。

做好就业指导工作,公外部及时关注毕业生就业状况,及时跟踪毕业生和精准统计毕业生就业情况;精准传达国家和学校最新就业政策,及时向毕业生班级群推送就业信息,引导毕业生积极理性就业;充分利用学校2020届毕业生春季网络招聘会平台,积极主动邀请用人单位开展网络招聘;主动联系英语专业对口用人单位、就业实际基地为毕业生提供更多就业机会和岗位。

五、细化个性指导帮扶,增强学生情感归属

关注学生心理,做好疏导,提高心理免疫力。辅导员给每位打电话发信息,关心同学们的身心健康,缓解学生心理压力,增强学生战胜疫情的信心。

灾难无情人有情,防疫资助暖人心。在疫情防控期间,学部辅导员认真梳理、全面掌握疫情防控期间经济困难学生的情况,及时传达学校疫情防控专项资助政策,针对家庭经济困难学生,辅导员主动开展线上家访和电话家访,了解学生近况,帮助学生渡过难关,感受学校温暖。

凝心聚力精诚志,抗击疫情共担当。在这战“疫”非常之时,公共外语教学部坚持把做好疫情防控放在首位,接下来,学部将坚持底线思维,强化责任意识和风险意识,不忘育人本质,深挖育人元素,着力构建一体化育人体系,全力以赴守好高校疫情防控工作的学生主阵地。