科学防治 共同抗“疫”|公共外语教学部举办“我在抗疫一线”主题网络报告会
发布时间: 2020-03-22 浏览次数: 10

科学防治 共同抗“疫”|公共外语教学部举办“我在抗疫一线”主题网络报告会


自疫情发生以来,“军地广大医务工作者冲锋在前,英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。”我校校友陈建新就是其中一员。

317日下午,公共外语教学部联合马克思主义学院·医学人文学院、中医学院·中西医结合学院、国际教育学院,通过腾讯会议网络在线的形式举办“我在抗疫一线”主题报告会,特邀请抗疫一线医生、我校优秀校友陈建新主任主讲湖北武汉抗疫一线的救治工作和疫情科学防治情况,全校近300名师生在线参加了本次主题报告会。

陈建新医生根据他们奋斗在“疫”线的亲身经历和真实故事,结合同学们的提问,解读战“疫”这本特殊的教科书中所蕴含的医者仁心和中国精神,为学生开展真实情境下的思想政治教育和中医文化自信教育。公共外语教学部直属党支部王海波书记与300名师生共同聆听了此次报告会。

同学们听榜样讲述一线故事,深受感动,纷纷表示要将感恩和爱传递下去。


每天看到各种有关抗疫一线的新闻报道,我们虽能够感知其中的艰辛,只是由于距离问题,我们也许很难真正感同身受。但通过观看我校医生讲述他自己的亲身抗疫经历,听他描述病房里发生的一切,我们仿佛置身抗疫现场,体会前线的惊心动魄、体会前线的温暖人情。

(曹慧娴)

疫情之下,三尺微命,一介书生,不能如白衣战士奔赴前线,亦不能捐献所需,以资效国。这时,那些时刻以天下为己任的“勇士们”,他们又该把凌云壮志安放何方?世界太大,我只能点亮我的天地,而每个人都顽强地守住一方净土,才有明朝的万里江山。

(肖群杰)

通过此次报告会,我们也了解了在抗疫的一线的医务人员的工作与生活,也为其奉献精神深受感动容。正是有了党和这些英雄的庇护,才有了我们现在岁月静好的生活。疫情无情,人间有爱。让我们积极配合,一同携手,科学防控,共同为早日战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献自己的力量!

(陆金君)

这次抗疫报告会请来了还在一线奋战的陈建新医生,在会议中他给我们分享了抗疫前期,中期和最后渐渐看到胜利曙光的整个过程。医护人员没日没夜的工作,社区工作者志愿者在默默为人民提供服务。就如陈建新医生所描述的,慢慢地病房里的病人越来越少,随着春暖花开,一切都在变好。

(孙颖玥)




链接:

陈建新,呼吸与危重症医学科主任、副主任中医师,南京中医药大学兼职副教授,急诊急救专职培训师,江苏省中西医结合学会急诊专业委员会委员,常熟市医学会呼吸分会副主任委员。曾在南京鼓楼医院、上海长征医院、苏州大学附属一院进修学习急诊危重病学、呼吸病学,中医师从名中医张小龙、戴祖铭,对呼吸系统常见病多发病,特别是各类急慢性咳嗽、支气管哮喘、慢阻肺、肺肿瘤等疾病采用中西医结合治疗疗效独特;对失眠、便秘亦有心得。从事急诊危重病、肺病工作多年,擅长抢救重症哮喘、呼吸衰竭等危重病人;在专业期刊上发表论文三十余篇。获“白求恩杯竞赛先进个人”、“常熟市青年岗位能手”、“十佳医生”等,20085月参加过“抗震救灾”,获“苏州市抗震救灾先进个人”。202029日至今作为江苏省第五批援鄂医疗队在武汉同济医院光谷院区重症病区参加援鄂医疗工作。