发展党员工作常用文书——怎样写发展党员公示书?
发布时间: 2009-10-03 浏览次数: 506

为了加强对发展党员工作的民主监督,避免发展党员工作的失误,党支部在讨论接收预备党员前,除采取座谈会、个别访谈等形式听取党内外群众意见外,还应采取公示的形式,更广泛地听取各方面的意见。不同地区和单位公示的时间、方式等各不相同,严格说来公示书也没有一个固定的格式。一般情况下公示书的格式和内容如下:
       (1)
标题。一般写关于拟接收XXX同志为中共预备党员的公示书

(2)
正文。一般应写三方面内容:开头,应写明公示的缘由和目的。主体,应写明公示对象的有关情况,一般包括:姓名、性别、年龄、文化程度、现任职务(含技术职务)、主要经历、申请入党年月、培养教育和考察的时间、支委会的意见及准备发展的时间。结尾,主要是提出要求及反映情况的方式、公示的期限等。

(3)
落款。应写明公示的党组织名称及日期。

附例一:
                   关于拟接收XXX同志为中共预备党员的公示书

为了加强对发展党员工作的民主监督,确保发展新党员的质量,现将发展对象XXX同志的有关情况公示如下,以便广泛听取意见。

XXX
,男,XX岁,大学文化,现任XX。曾任XXXXXXXX同志向党支部递交了入党申请书,经党支部的培养、教育和考察,并经支委会审查和研究,认为该同志已基本具备党员条件,拟在近期召开支部大会讨论接收其为中共预备党员。

欢迎大家提出意见。意见可投入意见箱或直接向党支部反映,也可向党委 (党委电话XXXXXXXX)。公示期至216止。