外国语学院成功举办第二期教师研修班
发布时间: 2010-06-29 浏览次数: 392

为了促进英语专业及大学英语课程建设,加强学院教师与外语界专家的交流,以提高广大教师的业务水平,增强他们的科研能力,626,外国语学院举办了第二期教师研修班。学院邀请了省内部分著名高校的知名专家,就外语教学与科研及外语教师的自身发展作了精彩的报告。其中,南京大学外国语学院院长朱刚教授的报告题目是“外语专业本科教学和科研项目申请”、南京大学外国语学院大学外语部主任王海啸教授的报告主题Formative Assessment & Web-based College English Teaching”,扬州大学外国语学院院长俞洪亮教授的学术报告为“创新教育:传统英语专业定位、改造与建设”,苏州大学外国语学院顾卫星教授的学术发言题目为“Academic Research and Teacher Development——the Making of College English Teacher”。

朱刚教授在报告中指出,外语学科与本科教学密切相关,外语专业本科教学有自身的特点。教授举例说明了本科教学在美国与中国的不同地位,并结合中国外语教学史强调了教学研究的重要性,指出了外语专业的教师从事教学研究的必要性,此外,教授结合南大的实际情况,就如何进行教学科研阐述了自己的看法。

俞洪亮教授在报告中结合扬州大学外国语学院的实际做法就英语专业改造和商务英语专业建设的问题做了鞭辟入里的论述。教授介绍了高等教育改革的最新动态,指出高等英语教育应该各安其位,办出特色,培养应用型、复合型人才,并提出确定外语教育目标定位应该充分考虑的五个因素以及目前英语专业面临的五大生存危机。教授还以北京外国语大学和北京大学的具体做法为例,指出了英语专业改革的出路,总结了英专改造必须面临的问题和需要处理好的三个核心关系。

王海啸教授阐述了形成性评估的理论,指出了形成性评估和总结性评估的联系和区别,及其在大学英语教学中的应用,并且归纳了形成性评估所存在的问题和应用局限性。此外,教授还结合自己的教学实践,向各位老师展示了基于网络的教学新模式。

顾卫星教授以个人经历验证了英语大家许国璋先生的名言:“Conscientious reading is bound to build up. 教授从学术研究要注重积累、学术研究领域要宽泛、良好的学术研究氛围需要创造以及具体的学术论文写作应该注意的问题等几个方面给外国语学院大外的老师进行了生动、实用的指导。

各位专家的讲座内容丰富、目的明确,开阔了全体外院教师的视野,为学院教师进行教学改革、从事科学研究提供了极为有益的启示。

外国语学院本次“研修班”得到了学院联系领导黄桂成校长的高度重视。黄校长出席了“研修班”开幕式,并对学院的师资队伍建设、大学英语改革和英语专业建设提出了具体的要求。外国语学院姚欣院长在做本次“研修班”的总结时,要求广大教师要将专家们的宝贵经验运用于教学、科研实践,达到提高自身教学水平与科研素质的目的,并且希望大家在校领导的关心支持下,在专家们的指导帮助下共同为外国语学院教学科研水平上新的台阶而努力。

2010-6-28