公共外语教学部、国际合作与交流处、国际教育学院党总支 举行学习贯彻十九届五中全会精神专题报告会
发布时间: 2020-11-19 浏览次数: 591

公共外语教学部、国际合作与交流处、国际教育学院党总支

举行学习贯彻十九届五中全会精神专题报告会

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面深刻领会“十四五”规划和二0三五年远景目标的内涵和要求,1118日下午2点公共外语教学部、国际合作与交流处、国际教育学院党总支在B5-201教室举行了学习贯彻十九届五中全会精神专题报告会,邀请我校马克思主义学院马克思主义中国化教研室主任,省党校百家名师周中明副教授主讲。全体教职工参加了学习,报告会由党总支书记王海波主持。

报告中,周中明详细介绍了十九届五中全会召开的历史背景,系统回顾了“十四五”规划《建议》起草经过和主要内容,深刻阐述了“十四五”规划《建议》的核心要义。

周中明指出,党的十九届五中全会是在百年未之有大变局,百年未遇之大疫情,百年发展目标“转段”的三个“百年”背景下召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。他强调,“十四五”规划《建议》的起草,做了大量前期调查研究工作,征求了多方意见建议,召开了多次会议,充分体现了人民的情怀。规划《建议》是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的纲领性文件,是开启现代化建设新征程、向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言书,是引领和推动高质量发展,构建新发展格局的战略路线图。最后,周中明重点强调了《建议》的核心要义,主要体现在三个“新”。一是科学把握新发展阶段;二是深入贯彻新发展理念;三是构建新发展格局。

总结中,王海波高度评价了周中明的专题辅导报告。他表示,周中明副教授为大家介绍了十九届五中全会召开的背景,讲解了汇聚全党全社会智慧成果的“十四五”规划建议的起草过程,介绍了规划建议的重要内容,深刻剖析了《建议》的核心要义,报告的思想性、理论性、指导性强。同时,王海波强调,广大教职员工要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把学习贯彻十九届五中全会精神真正转化为推动部门各项事业发展前进的动力,按照学校第三次党代会要求,奋发有为。