公共外公共外语教学部开展劳动教育月活动语教学部开展劳动教育月活动
发布时间: 2021-06-03 浏览次数: 590

公共外语教学部开展劳动教育月活动

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部关于印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的通知要求,引导学生尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动,加快构建五育并举教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,公共外语教学部根据学校《关于开展劳动教育月活动的通知》精神,于51日至531日开展了劳动教育月系列活动。

一、“感悟劳动之美,献礼建党百年”主题班会

为了进一步落实学校《关于开展劳动教育月活动的通知》精神,公共外语教学部英语181班、182班于512日在B5-102联合召开“感悟劳动之美,献礼建党百年”主题班会。在班会上,班主任首先介绍了开展劳动教育月活动的目的和意义。接着,英语181班班长通过展示PPT的形式向班级同学介绍了劳动教育月主题活动的要求,最后,英语182班班长带领同学们学习了习近平总书记的劳动观和修建成昆铁路的故事,布置了宿舍卫生清洁活动的内容。

二、“青春向党 劳动最美”劳动教育座谈会

为了进一步加强劳动教育,提高学生骨干劳动素养,做到以劳树德、以劳增智、以劳育美、以劳创新,英语181班、182班班主任和班级骨干于526日在公共外语教学部会议室召开“青春向党 劳动最美”劳动教育座谈会。在座谈会上,大家首先学习习近平关于劳动教育的重要论述和《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》。然后大家围绕习近平关于劳动教育的重要论述进行了热烈的讨论。通过此次座谈会,引导同学们尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动。

三、卫生清洁志愿服务日

为了充分发挥党员的先锋模范作用和学生骨干的朋辈引领作用,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,公共外语教学部在劳动教育月活动期间,安排学生党员和团学骨干代表每周五到公共外语教学部外语学习指导中心和会议室开展清洁服务,为老师和同学创造一个温馨、整洁、舒适的生活环境。

四、学生宿舍卫生清洁活动

学生宿舍是学生的休息场所,是集体生活场所。为进一步培养学生良好的生活习惯和劳动习惯,创造良好的育人环境,公共外语教学部开展了为期一个月的宿舍卫生清洁活动,督促和引导学生每天开展卫生清洁和劳动锻炼,通过学生自己清洁整理宿舍,营造干净、清爽的卫生环境,引导学生养成良好内务卫生习惯,提升学生文明健康意识。