AI时代:数智技术如何影响教学?
发布时间: 2024-09-12 浏览次数: 10

AI时代:数智技术如何影响教学?

在人工智能技术快速发展的背景下,为进一步提升我部门教师的数智素养,提高数智技术在英语教学中的应用能力,912日,大学英语第一教研室郭庆华老师以“AI时代:数智技术如何影响教学?”为主题为老师们举行了一次AI与英语教学融合的经验交流会,引发了教师们对AI赋能外语教学的思考和讨论。

郭老师指出,随着生成式AI技术的快速发展,高等教育正迎来一场变革。AI技术不仅能够实现个性化教学,还能提升师生素养,转变教师角色,并通过AI助教等工具形成“师--生”新型教学结构,优化学习过程。此外,大数据技术的应用也使得教育评价更加多元化和科学化,实现个性化精准评价与服务。

在交流活动中,郭老师以雨课堂平台为例,详细介绍了数智化课程教学活动设计模型,并展示了AI工具在课前、课中、课后各个环节的应用。例如,Twee网站可以根据文本生成各类练习题,We Write + KIMI / Ernie BotAI工具可以帮助学生优化写作、批改作文,豆包、Hi Echo等智能体可以提供口语练习和实时评分,听力随身练则可以帮助学生提升听力水平。

郭老师强调,AI时代的到来也带来了新的挑战,例如学生利用AI完成作业的问题。对此,她认为我们应该引导学生正确使用AI工具,培养他们的学习动力和自我责任感,并鼓励他们进行创造性思考。

本次交流活动内容丰富,操作性和实用性很强,引发了教师们对AI赋能外语教学的深入思考,也为外语教学实践提供了新的思路和方法。相信随着AI技术的不断发展,外语教学将会迎来更加美好的未来。