我校学子在第七届中国大学生五分钟科研英语演讲大赛中获奖
发布时间: 2024-09-19 浏览次数: 10

我校学子在第七届中国大学生五分钟科研英语演讲大赛中获奖

第七届中国大学生五分钟科研英语(医学类)演讲大赛近日圆满落幕,我校长学制学子在此次赛事中取得了优异的成绩。两组同学在激烈的竞争中脱颖而出,荣获全国特等奖;另有1个参赛团队获得全国一等奖,多个参赛团队获得了全国二、三等奖。

本次中国大学生五分钟科研英语(医学类)演讲大赛由中国学术英语教学研究会主办,蚌埠医科大学承办。大赛旨在提升我国高校本科生和研究生的英语专业水平、科研创新能力和学术交流能力,帮助未来的科研工作者有效地向国际同行介绍他们的学术思想和科研成果。本届医学组比赛吸引了包括首都医科大学、南方医科大学、安徽医科大学、国防科技大学、军事科学院等多所医学院校参赛。经过各校专家严格的评审,共有448个团队的作品进入复赛,最终推荐了32个作品进入全国决赛。在决赛环节,经学科专家和语言专家的综合评审,共评选出17个特等奖作品。我校今年是第三次组织参加此项赛事,在前两年连续有一个团队获得特等奖的基础上,今年实现了突破,有两个团队同时获得特等奖。

近年来,公共外语教学部积极推动中医药拔尖创新人才的教学改革,秉持以赛促学、以赛促教的理念,学部将赛事与长学制学术英语教学改革深度结合,精心设计课堂教学环节,组织了文献阅读、科研设计、数据搜集分析、研究项目汇报、论文写作等一系列学术英语技能培训,有效提升了我校参赛选手的学术英语表达和交流水平。

公共外语教学部将继续着力推进大学英语教育教学改革,为培养具有南中医特色、全国一流的中医药拔尖创新人才做出更大贡献。