外国语学院成功举办迎校庆学术讲座:骆家辉是中国人吗?——谈美国华裔的文化认同
发布时间: 2014-10-13 浏览次数: 559

为喜迎我校六十周年华诞,进一步营造全校外语学术氛围,10月9日,我院邀请南京大学赵文书教授来我校作了一场题为《骆家辉是中国人吗?——谈美国华裔的文化认同》的学术讲座。讲座在B6-101教室进行,来自全校的100多名师生前去聆听。会场内座无虚席,气氛热烈。

教授是全国美国文学研究会秘书长、中国外国文学学会英语文学分会常务理事,北京外国语大学华裔文学研究中心客座研究员。曾在香港中文大学、哈佛大学、伊利诺伊大学等高校访学。主要研究方向为美国文学,发表中英文论文三十余篇,著有专著、译著十余部,主编教材多本。曾获得国家级优秀教学成果二等奖和江苏省哲学社会科学优秀成果奖三等奖。目前在研课题为国家社科项目“当代美国少数族裔文学的文化属性研究”。

教授首先从中国媒体致骆家辉的一封信出发,分析了在看待华裔这种特殊身份的问题上,国人和华裔自身所持态度的差异,以及从华裔怎么看自己来谈我们应该怎样看待华裔。

在讲座的第二部分中,赵教授介绍了美国华裔文化认同的五种模式以及多部华裔文学作品,说明了在同一历史时期会存在多种文化认同模式,同一作家在不同时期也会发生文化认同模式的相互转变。赵教授认为,由于所处文化及社会环境的差异,我们不该用衡量中国文学、对中国作家的要求标准来批评华裔作家,谴责其伪造或歪曲中国历史文化,应该一分为二地看待华裔文学中所表现的中国文化,这是理解华裔文学的关键。

最后,赵教授通过比较中美文化价值观的异同,呼吁我们在跨文化交际中,应该求同存异,多一些理解和信任,这样将会减少文化冲突。

教授的讲座深入浅出,学术意味浓厚,极大地激发了在场师生对于华裔美国文学的研究兴趣,发人深省,耐人回味。