我院部分师生参与麦吉尔大学Roy Lyster教授的学术报告会
发布时间: 2013-04-22 浏览次数: 606

2013416下午,应南京大学外国语学院和我院联合邀请,加拿大麦吉尔大学Roy Lyster教授作了一场题为“不同教学环境下的共同议题:以内容为依托的语言教学”的学术报告。报告会由我院徐海女老师联络组织,南京大学丁言仁教授担任主持。我院10多位教师和研究生前往南京大学聆听了报告,并参与互动交流。该报告会的视频将由超星数字图书馆的学术视频数据库收录,并于近期出版。

Lyster教授是二语习得领域的国际知名专家,在课堂互动反馈研究和以内容为依托的语言教学研究等方面造诣很深,担任Language Teaching ResearchStudies in Second Language Acquisition等国际期刊的审稿或顾问委员。此次报告会上,他首先对以内容为依托的语言教学(CBLT)做了定义,即以目标语言为媒介教授学生非语言类的学科内容,其目的是既掌握学科内容又提高目标语水平。他指出,CBLT是当今二(外)语教学研究领域的热门议题,涉及世界范围内诸多不同的教学项目。Lyster教授侧重介绍了由他提出的CBLT均衡教学模式(Counterbalanced Approach to CBLT),还列举了几个教学研究项目的实例,来说明如何在学科内容教学的课堂上融入语言操练活动。他同时也提醒说,尽管CBLT得到了二(外)语教学研究界的日益重视,有很好的发展前景,但也并不是“万能药”,在引入和实施过程中需要付出很多努力,特别要注意师资培训和因地制宜等问题。此后,Lyster教授还与听众进行了互动交流,回答了师生们提出的关于在中国高校英语专业课程中如何实施CBLT的一系列问题。整场报告会学术交流气氛浓郁,听众参与踊跃,获得了很好的反响。

报告会后,我院参会教师还单独与Roy Lyster教授进行了热烈的学术交流,讨论了在我院医学英语、商务英语等课程中实施CBLT的可行性等问题,大家一致认为参与此次学术活动获益匪浅。